Было время...

Татьяна Шадуя
                Льву Алексеевичу Журуну, моему дяде, ныне здравствующему

Было счастье детское,
Да не долго – вышло.
Родина советская
Вся крестами вышита…
Мать ушла ранёхонько,
Год седьмой мальчишке.
Был отец живёхонький,
Да не долго. Вышка.

Ни письма, ни весточки
Шёл тридцать седьмой…
И остался деточка
Круглым сиротой.
Время зло и хмуро,
Но к себе взяла
Тётка, тётя Нюра,
Сгинуть  не дала.

Было горе-горькое,
Да на всю страну.
Развязали вороги
Страшную войну.
В городе блокадном
Встал он у станка.
Детский труд надсадный,
Тонкая рука...

Пережили зимушку,
Выбились из сил.
– Там эвакуируют, –
Тётушку просил.
– И держать не смею,
И пускать боюсь,
Что же ты затеял?..
– Как-нибудь пробьюсь!

– Да в дорогу нечего
Дать тебе, сынок!
(Как бы уберечь его?
Сколько тех дорог…)
Вот, возьми подушку,
Всё же потеплей.
Узелок потуже.
Адресок зашей.

Было время сужено –
Вой да стук колёс.
По стране разрушенной
Поезд вёз и вёз…
Прибыли. Вот радость-то!
Слышно: «Выходи!»
Встать не смог от слабости.
– Умер? Погоди!..

Было время... Госпиталь.
Смерти злой оскал.
Досыта, не досыта,
Строгий генерал
Мальчика подкармливал
И в палату взял.
Жизнь, считай что, заново...
Малый не пропал.

– Жаль, вот только имя
Вспомнить не могу.
Мне годков-то ныне...
У него в долгу.

Помнится по разному
Бремя прошлых лет...
Девяносто праздновал
В добром здравье дед.

01.2020