ДУМЫ

Алексей Бахурин
1
Без мыслей, забот и желаний,
Уставши от дела в Луках,
Лежу на домашнем диване
И «Русские песни» в руках:
Цыгане, заволжские дали,
Колышется степь, соловьи.
Отцы эти песни певали
И юные годы мои.

Все дальше Россию уносит
От исконно русских равнин.
Толпа по-заморски гундосит
И резаным зверем вопит.
Эпоха, бездушье, реклама,
«Зеленый телец» и доход,
Страна одичавшая стала.
Застолье уже не поет.

Потери в великом , и в малом.
Скудеет на чувства народ.
А саранчой наплывает
Соседей непрошеных сброд.
Да, Русью давно уж не пахнет:
Шашлык или толпы бомжей.
Народ то в испуге, то в страхе.
Нет верных России вождей.
И на каком-то жаргоне
Общаются люди в стране.
А русские песни в загоне
И русские сказки втуне.

2

От нагретой земли
ночной дождь поднимался туманом.
И притихла листва,
и птиц щебет не слышен в саду.
Только шум от машин,
что несутся безудержным стадом,
Не дает мне забыть,
что не в прежнем поселке живу.

Тот в садах утопал,
соловьи по утрам распевали,
А в прозрачной воде
на песчаной косе визг ребят.
Но бездушье и план,
шум и грязь на людей наступали
И потоки машин
перед «зеброю»  не тормозят.


Где же власть, где закон,
где генплан по застройке поселка
И хозяин рачительный
Родины малой своей,
Чтоб душой прикипел
с первым шагом и словом ребенка
И чтоб всё для нее,
а не выгоды ждать пожирней.