Советский человек

Александра Лесковец
Меня пугает двадцать первый  век.
Я ничего почти не понимаю.
Поговори со мной, Советский человек!
Тебя сегодня очень не хватает.

Поговори и поддержи меня.
Всего страшнее в мире равнодушие.
Поговори у вечного огня.
Не сомневайся, я умею слушать….

Мы вместе разберемся, наконец,
Куда пропали прошлого страницы.
Исчез внезапно человек-творец.
А нам остался только потребитель.

Никто ни в чем совсем не виноват….
Разрушена Советская эпоха.
На все теперь какой-то новый взгляд.
Когда все – вместе, разве это плохо?!

В твоем молчании чувствую укор.
Сама не знаю, от чего так больно….
15 стран, 15 «стран-сестер»
Нашли свой путь, и, кажется, довольны….

Но есть еще другая сторона:
Мир изменился как-то слишком быстро.
И слышится реальная война,
И поднимают голову нацисты….

Все кажется нелепым и смешным.
Ведь были сестры, а теперь соседи.
Ты не молчи, давай поговорим
О мужестве, о дружбе, о Победе….

И о любви со мной поговори.
Признайся честно, есть она на свете?
Ведь даже сердце некому открыть.
И ценят только лайки в интернете.

Меня пугает двадцать первый  век.
Я ничего почти не понимаю.
Поговори со мной, Советский человек!
Тебя сегодня очень не хватает….