18 Мая. ВсеМирный День Музеев

Владимир Владыко
       ПОЛЕЗНАЯ ВСТРЕЧА В МУЗЕЕ или ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ МИЛИЦИИ             

                "Дайте мне музей, и я заполню его". Пабло Пикассо.

      Музей – не просто учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов, для меня это ещё и место, где можно побродить в остановившемся времени. Данная коннотация относится и к Музею МВД Республики Беларусь, которому  было отведено место в центре столицы в здании, являющемся памятником архитектуры начала XX века.  Потому не открою тайны, что  работники музея ежедневно на бесплатной основе уже на протяжении 26 лет принимают экскурсантов.
      Неслучайно сделан акцент именно на этом учреждении. 8 февраля (в день рождения) 2013 года вышла в свет книга пятнадцатилетнего Владимира Владимировича Владыко «Спасибо, Мама» (под редакцией известного белорусского поэта Николая Николаевича Трофимчука). Наряду с эссе, рецептами, рассказами, основное место занимают стихи и некоторые из них о милиции. Последнее и послужило причиной того, чтобы книга попала в музей МВД.
      Директор музея старший лейтенант милиции В. М. Салодкая, после принятия литературного дара, провела молодого человека по своим рабочим владениям. Из экскурсии юноша узнал: как создавались и действовали структуры по охране правопорядка на белорусских землях во времена Великого Княжества Литовского; о создании императором Александром I Министерства внутренних дел Российской империи; о деятельности специализированных государственных органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в XVIII – XIX веках. Особый упор был: на рассказе об организации и развитии белорусской милиции в 1917–1939 годах и об истории создания Минской городской милиции во главе с М.В. Фрунзе; деятельности милиции в период Великой Отечественной войны; участию милиции в восстановлении правопорядка в разрушенной республике; ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и, конечно же, о деятельности подразделений МВД Республики Беларусь на современном этапе.
      В завершение встречи Виолетта Михайловна, вручила гостю буклеты и брошюры о музее.  На прощанье, пожимая руку Владимиру, пригласила его посетить этот храм истории снова вместе с одноклассниками, родителями и друзьями.
      Хочется, что бы эта просьба была услышана не только школьником и теми, к кому она адресована, – ведь историю страны должны знать не только те, кто её по крупицам собирает и бережно хранит…
                газеты "Н.С." и "В!" – 19 апреля 2013 года

      На аватаре запечатлён момент дарения авторской книги музею.

      Об авторе книге по этой ссылке – http://www.stihi.ru/2018/03/13/7319