Замёрзшая река

Илья Волотов
Замёрзшая река
Похожа на дорогу,
Асфальтом глубока,
Подвластна русла рогу.

Обочинных лесов
На ней застыли тени,
Закрытой на засов,
Как ледяные двери.

Не бел, а будто сер,
В зубцах косматых слева, –
Лёд, как миссионер,
Идёт в тайге по следу.

Гористость берегов
Покрыл мохнатый бархат,
Как мех бобра, в снегов
Убранстве небогатом.

Под синевой небес –
Он доцветной эпохи
Напоминает срез,
Неровный и глубокий.

И в твердь до дна вросла
Бревенчатая пристань,
Черна и тяжела –
Ей лет на вид под триста.

И столько же, поди,
Осталось километров
До следующей: жди,
Брадач, попутных ветров.

Пусть цель и далека,
Погоды жутки козни:
Замёрзшая река,
Застыв – уже не мёрзнет.


24 января 2020