Рождаются ли люди сразу злыми?

Татьяна Золотаренко
Рождаются ли люди сразу злыми?
С пелёнок ненавидят мир и мать?
Или потом становятся такими,
Когда не получилось что-то взять?

А может быть теряли и болели?
А может не смогли что-то понять?
А может быть счастливыми хотели
Но кто-то им пытался помешать?

А вдруг они о помощи молили
А их проигнорировал весь мир?
Или по Углям босиком ходили?
Иль стёрли обувь до кровавых дыр?

А может просто их не поддержали,
Когда в пути случился поворот?
А может просто им не объясняли
Что если все простить, оно уйдёт.

Или их в детстве часто унижали?
А может били даже… Нам не знать.
А если о них часто забывали,
Возможно даже забывала мать?

А может злость это для них защита
От боли, от усталости, врагов,
Упавший из гнезда птенец избитый
До смерти драться с недругом готов.

А если этой злостью простудиться
Случится родственнику иль друзьям
Неужто мы позволим заблудиться
Всем потерявшим гнезда журавлям?

А может нам обнять их на мгновение?
Иль просто рассудительно понять?
Любовью привести в недоуменье…
И приступы агрессии унять?

Мы можем осуждать, мы можем злиться
Мы можем ненавидеть или гнать
Желать им смерти? лучше возродиться
Да просто стать добрее пожелать..

Их это не изменит? Все возможно,
Лишь Бог больное сердце исцелит
Но можно попытаться… ведь не сложно
Спасти других под действием молитв.

(с) Татьяна Золотаренко. 2019

ВИДЕОСТИШОК по ссылке https://youtu.be/KQYWCks8d3c