Имя его АИСТ...

Наталия Маркелова
С далеких, незапамятных времен
О дивной  чудо - птице сказ ведется.
Он именем в миру  был наречен.
И поныне Аистом зовется.

Один из первых на земле людей
Усердно помощи просил у Бога.
Творец помог и попросил; «Скорей
Брось  мешок на дно  большого лога.

В него заглядывать остерегись,
А то беды тебе не миновать».
Сказал Господь ему: «Поторопись»,
Но узел не терпелось   развязать.

Мешок был полон змей и пауков.
Расползлись, почувствовав свободу.
Мужик наказан без обиняков.
Его Бог в  птичью превратил  породу.

И повелел всех гадов истреблять.
В  озерах, реках, заливных лугах.
Он должен божью волю исполнять,
Так было решено на небесах.

Но человека, сохранив черты,
Особый образ жизни проявлял.
Он для гнездовья собирал пруты.
Гнездо поближе к людям размещал.

Привязан Аист  к детям и семье.
В их сердцах живет любовь и верность.
А если аист предан был земле.
Подруга тоже устремлялась в вечность.

И ревность может  самку погубить.
Всех соберут на аистином вече.
Решение: «Неверного казнить».
Приговор исполнят в тот же вечер.

С людьми приметой Аист говорит.
Радости несет или тревоги.
Жилище человека защитит,
Да простят его провинность  Боги…

Аист, как человек, плачет слезами.  Убитый аист плачет три, девять, сорок дней, и все это время будут лить нескончаемые ливни, опустошая посевы. Чтобы их прекратить, в древности такого убитого аиста хоронили в гробике, подобном человеческому.
Говорят также, будто осенью аисты перелетают зимовать в райские земли. Там они купаются в волшебном Человечьем озере — и превращаются в людей, а по весне, искупавшись в другом озере, Птичьем, возвращаются назад. В этом долгом путешествии туда и обратно они несут на своих спинах ласточек и трясогузок.

( по мотивам притч и сказаний)