***

Клариче Сальгари
Это здорово - знать, что родными всё хорошо.
Не пытаться насильно обнять, когда сердце от слез горячо.
Не пытаясь прижать к себе, отпуская их в дальнюю даль,
Повторяешь слова те, что читала когда-то встарь:

Хорошо, что с тобой Бог. Или демон, лишь пусть хранит.
В отраженьях лесных озер вижу глаз твоих малахит.
И янтарь твоих слов - жар, что навеки теплом застыл,
Разгоняет поганый угар этих пышущих злобой рыл.

Я - сильнее. Но я не маг, и века не подвластны мне.
Я слабее. Но я и так отдаю всю себя тебе.
И пускай не узнаешь ты, по каким же ножам шла я,
Ты мой голос не позабудь. Чтоб ты жил, я его отдала.
Чтоб ты жил, но не так, как я, что терзается вечной виной,
Чтоб не знал никогда что я так хотела бы быть с тобой.
Чтобы может быть, как нибудь, когда силы оставят меня,
Я услышала за спиной "Это ты ведь ждала меня?"...

И тогда,улыбнувшись тебе, я отвечу спокойно "Да.
Эти годы прошли конечно, но тебя я всегда ждала."
-"Все прошло?Уходить?" - "Не стоит.
Видишь, прошлого тает след...
Знаешь, сколько смешных историй накопилось за столько лет?"...

А сейчас это больно, но надо. Лекарь душ не свободен опять,
Ему снова от ада до рая, да пешочком, дошкандыбать.
Снова душу нести на закорках. Вся в грязи, но на это - плевать.
Потому что не может мама сыновей своих оставлять.
Пусть, приемный, пусть вредный, пусть убить за ничто готов...
Мы такие, кто вечно видит улыбки в оскалах ртов...

Я смогу, я сумею, я сдюжу. Я мужик, наконец, или мышь?...
Над заросшей тропой журавлиной перешептывается камыш...
Мантикора оставит след в камне,землеройкой укрывшись в нору...
Слушай песню, которую я опять для тебя пою...


23.04.2015