Ты не похожа на весну - скорее, осень...

Аннетт Чеботарева
 
Ты не похожа на весну - скорее, осень -
Холодный дождь и сумрачное небо,
Ковёр листвы под серебристым снегом,
Мечта моя, разбившаяся оземь.

Ты не похожа на весну - скорее лето -
Кудрявая девчонка в белом платье,
Бежит в мои простёртые обьятья
Смуглянка в лёгком платье по колено.

Блестит маяк сквозь облако тумана.
Неразличим за ним далекий берег,
И здесь душа, пугаясь и робея,
Найдет в тебе приют самообмана.
Вот чистый лист - пробел в моем сознаньи -
Пиши на нём высокопарным слогом.
Там время похоронено под смогом
На пепелище вечного изгнанья,
Утеряно в песках самопознанья,
Укрыто в непроглядном мраке ночи,
И светлый день короче и короче,
Но бесконечно горькое терзанье.

Ты не похожа на луну - скорее, солнце -
Устало засыпает на закате,
Растит в полях травы зелёной скатерть,
Где бродят неприкаянные овцы,
А с ними белорунные ягнята,
И так спокойно в шёлковом июне...
"Оставь меня, я больше не воюю.." -
Скажу тебе я голосом невнятным.

Ты не похожа на ручей - скорее, море -
Ты тихо на волнах меня качаешь,
Мой шёпот слышишь, но не отвечаешь,
И каждый вздох - признание немое.
Игривый смех - тревожное веселье -
Гляди в меня лихим коньячным взором,
Сплетай слова причудливым узором,
Томи удушьем тяжкого похмелья.
Забыв себя в горячке исступленья,
Я слушаю тебя завороженно.
Целуй меня до лёгкого ожога,
До одури и белого каленья.
Ласкай меня до лёгкого озноба,
Измучай до потери сил и воли,
До приступа невыстраданной боли,
До пустоты ранения сквозного.

Отвергнутый, как нищий на дороге,
Которой не видать конца и края,
Пройдя по ней я, тихо умирая,
Прибрёл на утро к твоему порогу.
Когтями скрёбся в дверь как одичалый,
Напрасно столько вытерпев лишений -
Как лайнер после кораблекрушенья,
Прибьюсь обломком к твоему причалу.

Ты не похожа на искру - скорее, пламя -
Лесной пожар, сиянье молодое,
Тепло свечи. Колечко золотое,
Случайно потерявшееся в хламе.
Прозрачнее стекла в оконной раме
Текут твои предательские слёзы,
И беззащитней тоненькой берёзы
Твой силуэт под шквальными ветрами.

Ты не похожа на удар - скорее, выстрел,
Который моё сердце остановит.
Не выяснив, я прав или виновен,
Я становлюсь ненужен и бессмыслен,
Покорный словно ослик на арене,
И плач его  унылый и негромкий,
Пугающий как стон из под обломков -
То не звучал, теперь звучит все время.

Мой свет... Неугасимая лампада...
Мерцающий вдали маяк прибрежный.
Здесь всё, к чему ты прикасалась прежде,
Придёт в неописуемый упадок.
Не уготовь же мне такого ада,
Когда бы я, души твоей не тронув,
Сражался без последнего патрона.
Что этот выстрел против канонады?


28 октября 2019                Посвящается А.М.