Игуана и козёл

Елена Хичева
Крепкий статный горный козёл,
Однажды, по пути домой,
Встретил игуану.
- Здравствуй, мудрая змея,
- козёл сказал.
- Привет тебе, козёл,
- ответила она.
Не хочешь прогуляться со мной
Этою прекрасною весной?
- Неужели ты, козёл, решил
Игуану на свидание пригласить?
- Игуана – это кто?
- Я!
- Ты не змея?
- Нет, скорее ящерица, я.
- Всё равно! Пойдёшь со мной?
Люблю гулять по горным
Склонам, в долине, у ручья.
- Ну ладно, - согласилась та.
Козёл скакал, а игуана еле-еле шла,
Вскоре встретились они
В долине, у ручья.
- Ну как тебе вся эта красота?
- Здесь красиво, шумит вода,
Но мне привычнее вверху, теплее.
- А здесь, трава свежее!
Игуана восхитилась:
Как сера шерсть у статного козла.
Козёл любовью к игуане
Был сражён, привел к себе
Домой, в пещеру, и сказал:
Теперь мы вместе будем жить,
Знакомься – это мой козлёнок,
Недавно погибла мать-коза,
Так будь к нему добра.
Игуана согласилась.
Жили дружно, мирно,
Пели песни вечерами,
По склонам гор гуляли.
Шли года, игуана постарела,
Козёл всё чаще исчезал,
В горах пасся и скакал.
Игуана козлёнка полюбила,
Любовь была взаимной.
Козлёнку маму заменила,
Всем жизненным
Премудростям обучила,
Чему козёл был очень рад.
Однажды мимо
Пробегала юная коза,
Хвостом махнула и козёл
За нею поспешил,
Через некоторое время,
Стать женою предложил.
- Уходи,- сказал он игуане,
Покинь пещеру, здесь
Слишком долго ты жила.
- Игуана, с надеждой,
На козлёнка посмотрела,
Сын отвернулся,
Не ответил на немой упрёк.
- Куда же мне идти?
- Иди в долину, иди наверх,
Туда, где раньше ты жила.
Она не возразила, ушла.
От предательства,
Грусти и тоски,
Под тёплый камень игуана
Легла, почти, что умерла.
Несколько лет прошло,
Козёл по дому хлопотал 
И очень скоро от повседневных
Дел устал, ходить в долину
С молоденькой козой, не успевал.
Тем временем козлёнок
Ссорился с козою.
- Ты не такая, как игуана!
Нынче у реки, я видел
Тебя, коза, с другим.
- Не говори про ту старушку,
Нашёл, с кем сравнивать меня!
Подумаешь, увидел ты меня
С соседом, сегодня он придёт
К обеду! Козлу наскучили
Пререкания, он стал
Наведываться к игуане.
Игуана не смогла простить
Предательство козла
И вскоре умерла.
Козёл с козлёнком горевали,
Изменить судьбу любимой
Игуаны, не смогли, твердили
У могилы:Ах, милая, любимая,
Прости, прости, прости.