Русские дети

Дмитрий Сухочев 1
                Они шли по шоссе, по обочине, с краю—
                Мальчик  с девочкой, возраста  лет девяти.
                —"Эй, садись детвора !Подвезу ,приглашаю.
                Ну,давай побыстрей. Далеко  вас везти?"

                Знать, девчонка  бойчей  — вся дрожа от озноба,
                Назвала мне село, что   в другой стороне!
                -"Это ж так далеко! Вы живете там оба?"
                Стало жалко детей что-то очень вдруг мне.

                Развернувшись назад, я повез их по селам.
                -"Говорите, ребят, как попали сюда?"
                И они повели свой рассказ невеселый
                И по-взрослому так, несмотря на года...

                -"Папу нашего вот засадили в тюрягу,
                Ни за что!Он где выпьет и там же и спит...
                Пил в соседнем дворе, где убили бродягу
                Он проснулся когда,видит — дядя убит...

                А у маменьки нашей пошли всё попойки,
                И заболела она, по больницам потом...
                Учились мы как? Да,в первом классе на тройки.
                Не ходили годок, а теперь — во втором.

                А за нами теперь смотрит дедушка Коля.
                Бабка Катя лежит — паралич ,хоть кричи!
                Маму выпишут вот, ну,наверное, к школе,
                Так со Стезевой дачи сказали врачи.

                Мы сегодня  с утра  враз  тайком от дедули,
                Подвезли нас чуть-чуть, целый день и идем.
                Захотелось с братишкой нам очень к мамуле,
                Да вот Стезеву дачу никак не найдем.

                —"Как не стыдно,ребят! Вы  сбежали от деда!
                Он волнуется ведь — на дворе темнота.
                Вот,деревня,колхоз ваш,с названьем" Победа"-
                Пораженья одни, от побед ни следа...

                По дороге в село ямы, кочки, ухабы,
                Фонарей на столбах за версту не видать.
                Где гармонь вечерком, где девчата и  бабы?
                Сколько   будет деревня ещё увядать?!
         
                Я подвез беглецов к покосившему дому.
                Темнота во дворе — ни собак,ни гусей.
                Дай вам Бог,детвора,всё ж зажить по-другому!
                Сколько вас на Руси, вот таких есть детей!