Выживший на войне

Асланбек Пагиев 2
По тропинке, освещённой луною,
Скачут движимые мыслью одною.
Через перевал, через реку
Угоняют стадо абреки.

По расчётам абреков и планам
Не догнать их глупым селянам.
Вечереет. Медлить не надо.
За рекою ждёт их награда.

А навстречу слугам разбоя
Шли солдаты. Их было трое.
За узду ведущие коней,
Возвращались к дому герои.

Где - то за границей Дуная
Пощадила пуля их злая.
На груди кресты и медали,
За спиной военные дали.

Только перебрались за реку,
Как судьба наслала абреков.
Нелегка солдатская доля,
Где из мира боли да к боли.

И пока в погоню шли люди,
Бой солдаты встретили грудью.
Ржали в небо быстрые кони,
Холодели кровь и ладони.

Упасли соседей от горя
Очень дорогою ценою.
Пуля из винтовки изгоя
Повалила оземь героя.

Тот, кого боялись черкесы,
Здесь окончил славную песню.
За Дунаем восславивший горы
В них же бит сыновьями позора.

Турки застывали от страха,
Перед смертью вспомнив Аллаха,
Там, где выжить было непросто,
Где сверкал кинжал его острый.

Соскользнули там, за Дунаем,
С шеи горца когти у смерти..
На земле родимого края
В спусковой курок въелись черти.

И слеза бороздила морщины
Много лет проходивших в солдатах.
Хоронили соседи мужчину,
А солдаты убитого брата.

       Пт. 29. 11. 2019г.   11. 00