Горящая бездна

Татьяна Цыркунова
Стараюсь долго в бездну не смотреть.
Я знаю, что и бездна что-то видит.
Зев пропасти…  А он ведь может греть.
Бездонная пугает страшным видом.

В земле находится разрыв, провал,
Как рана, нанесённая на тело…
Когда и как произошёл обвал?
Никто не знал, да и не в этом дело.

Землетрясение, иной эксцесс?
Кто может точно ныне нам поведать?
Подвижности земной коры процесс?
Путь бездны часто страшен, не изведан.

Вблизи деревни старой  – Дарваза*,
Геологи случайно провалились**…
Низ – пустота, не видели глаза.
Разлом опасен – газом отравились.

Решили этот газ скорей поджечь,
Чтоб не травить народ окрестный, местный…
Полвека полыхает жаром «печь» –
В Туркмении горит провал известный.

Мне кажется, что там ворота в ад –
Дыра в земле, пылающая жаром…
Тот, кто поджёг, и сам-то был не рад…
Пугает бездна дышащим пожаром…

Примечание:
*Туркменская деревня Дарваза;
**Проводилась разведка месторождения газа. Случайно были обнаружены пустоты, в которые провалилось всё оборудование геологов. Это произошло в 1971 году. Горение длится до сих пор.