Возвращение

Михаил Флот
Ночная, безлунная рябь на реке,
Колышет камыш на прибрежной косе,
Уткнувшийся в берег челнок тихо спит,
Казак по-над берегом в бурке лежит.

Не знает казак, что на том берегу,
Готовится встреча, ему, одному,
Сгоревшая хата, погост во дворе,
Где тесно им было, его детворе.

Не встретит жена его, мать и отец,
Не скажут, какой у мальцов был конец,
Их вместе, всех разом, в той хате сожгли,
За то, что казаки на фронт все ушли!

За тем, чтоб спасти человеческий род,
За правое дело, за русский народ!
Чтоб начисто выжечь, с земли этот сброд,
Фашистскую расу  новых  господ!

Не знает казак, как стоя у могил,
Сжимать в кулаках, изо всех будет сил,
Отцовскую шашку, да горсть той земли,
Что вместе с собою в походах несли!
 
Отстроит казак на холме большой дом,
Для сирых девчоночек и пацанов,
Коммуной казачьей его назовут,
Детей победителей в нём соберут!

Засадят  садами они всё вокруг,
Просторный, с кувшинками, выроют пруд,
И будут весною, с охапкой цветов,
Ходить к монументам  павших отцов!

Чтоб знали и помнили, ночью и днём!
Кому благодарны, за то, что живём!
За то, что имеем возможность любить,
Покуда мы помним, - они будут жить!

Не знает казак, как он жизнь проживёт,
На том берегу, где челнок его ждёт,
Но, мы это знаем, ведь нам повезло,
У нас в этом доме, - детство прошло!


22 июня 2019 г. (по воспоминаниям одной
семейной пары на встрече детей войны)