Занавеска

Татьяна Цыркунова
Два мастера поспорили однажды:
Кто может достовернее писать?
И честолюбия томимы жаждой,
Картинами должны себя спасать.

Один из них изобразил корзину,
В которой зрелый виноград лежал…
Мальчишка-подмастерье нёс картину –
Художник в ней природе подражал.

Написан виноград столь совершенно,
Что птицы кинулись его клевать.
Свершилось это действие мгновенно…
Себе позволил мастер ликовать!

Его соперник вынужден признаться:
«Картина – чудо, обманул ты птиц!
И можно долго ею любоваться,
В ней мастерство не ведает границ.

Я покажу тебе свою картину.
Пожалуй в мастерскую – там она…
Наверно, я изобразил рутину,
Но в ней рука отчётливо видна».

Они вошли. Мольберт закрыт, завешен.
«Чудачество! Картину, покажи!
Хотелось бы узнать – итог успешен?»
«Да вот она… что думаешь? Скажи!»

Соперник с горечью ему ответил:
«Ты глаз мой обманул – хватило сил…
Подобного я не встречал на свете.
Ты занавеску так изобразил…

Сумел завлечь я птичек виноградом…
Да, в этом есть, конечно, мастерство.
Но Мастер только ты!" И слёзы градом…
"Благодарю тебя за волшебство!"