Гибель Торжка

Сергей Лучковский
Стоял Бату-хан на холме и на город смотрел,
Вторую неделю дымила крепость.
Проводил Бату взглядом деревянный чурбан,
День и ночь били камнеметы по стенам,
Не смог он приступом эту крепость взять.
Никогда не заходили они так далеко,
Но и здесь оказалась неприступна крепость,
Земляные валы в десяток ростов,
Да еще деревянные стены на них
И покрыто все это скользким льдом,
С трех сторон окружала город река,
А с четвертой – глубокий ров,
Правда, пока что еще стояла зима,
Но знал Бату, скоро начнется весна.
Стояли горожане на высоких стенах,
Поднимался черный дым от костров со смолой,
Но послал он тумэны на рассвете в атаку,
Со всех сторон побежала на город орда,
Гнали они перед собою хашар с охапками веток,
Закидать те должны глубокие рвы,
Полетели сотни стрел в стены и башни,
Полезли тучи татар на ледяные валы
И тогда получили они русский ответ,
Свистели стрелы, сулицы и глыбы льда,
Сметали ряды лезущих вверх монголов,
А тех, кто лестницы к стенам приставил,
Поливали сверху кипящей смолой
И сыпались вниз нукеры, пробитые, обожженные
И тогда барабаны забили, отзывая штурм,
А над городом торжественно плыл колокольный звон.
Окружил тогда город Бату кольцом
И развернул осадный тумэн свои камнеметы,
Били они деревянными чурбанами в стену,
Пытались расшатать и разрушить ее,
А горожане укрепляли стены под огнем лучников
И с надеждой смотрели на север,
Может, придет им на помощь новгородская армия,
Знали люди, без помощи им не выстоять.
Наконец, дало битье свои результаты
И устремились тумэны через проломы в Торжок,
Приказал Бату-хан не щадить никого,
Нужно сжечь до тла этот город!
Нукеры бросились, чтобы грабить и разрушать.
А потом, вдруг, повалили из города русские,
Порубили они, опрокинули заслоны монгол
И на глазах изумленного хана в лес ушли,
Бросил Бату в погоню личную конную гвардию.
Три дня бродили тургауды по лесному тракту,
Не могли вернуться, не выполнив приказа хана,
Рубили всех, кто попался им на пути,
Оставалось им всего лишь 100 верст до Новгорода,
Но повернули тургауды тогда назад,
Если Торжок взяли они всем войском с трудом,
Просто незачем с такими силами дальше идти,
А Бату в это время решал, что же делать ему,
Дальше войско свое вести и Новгород брать
Или может время пришло вернуться назад.