Что такое нетрудовые и трудовые добродетели?

Отрывок из записи: "Старцы говорят, что у дьявола полно добродетелей?".

"Добродетели достигаются усиленными трудами и долгим временем, тогда ты будешь их ценить, когда они достанутся тебе через труды твои, если же что без трудов приобретено, то вскорости и потерять можно".

Старец-затворник Гефсиманского скита иеросхимонах Александр (1810 – 1878)
___

Архангел Денница пал в Царствии Божием, когда имел нетрудовые духовные добродетели.

Праотцы Адам и Ева пали в раю, когда имели нетрудовые духовные добродетели. После падения именно трудовые духовные добродетели позволили праотцам Адаму и Еве стать непАдательными в Царствии Божием!

То есть...

Архангел Денница был чистым – святым ангелом, у которого были нетрудовые добродетели, которые он получил без всяких трудов, только по милости Божией, и потерял их по своей вине, ибо не ценил их, поскольку эти нетрудовые добродетели не были приобретены трудом. В точности произошло и с праотцами Адамом и Евой. Адам и Ева были чистыми – святыми людьми, у которых были нетрудовые добродетели, которые они получили без всяких трудов, только по милости Божией, и потеряли их по своей вине, ибо не ценили их, поскольку эти нетрудовые добродетели не были приобретены трудом. Но с падением Адам и Ева с помощью Божией усиленными трудами и долгим временем стяжали добродетели, ОЦЕНИЛИ их по достоинству, потому в Царстве Небесном стали уже непАдательными – навечно!

Мне думается, что архангел Денница мог приобрести истинную добродетель своим же трудом в Царстве Небесном.

То есть...

Архангел Денница имел дар Божий – свободу в принимаемых решениях, и если бы он принял *истинно правильное решение* – смирился бы пред Богом до падения, ведь до падения Денница подбивал ангелов к предательству, значит, у него было время на принятие правильного решения, это было бы для Денницы трудовым приобретением истинной добродетели – смирения, значит, любви к Творцу и Благодетелю. Тогда бы Денница не пал и не превратился бы из архангела в несчастное и самое злое существо – дьявола, которое подвигло Адама и Еву так же пасть.

НО!

Люди – праотцы Адам и Ева ТАК ЖЕ могли приобрести истинную добродетель своим же трудом в Раю.

То есть...

Люди Адам и Ева ТАК ЖЕ имели дар Божий – свободу в принимаемых решениях, и если бы они приняли *истинно правильное решение* – смирились бы пред Богом до падения, ведь до падения Адам и Ева размышляли: ослушаться Бога и ли нет – съесть запретный плод или нет, значит, у них было время на принятие правильного решения, это было бы для людей трудовым приобретением истинной добродетели – смирения, значит, любви к Творцу и Благодетелю. Тогда бы праотцы Адам и Ева не пали и не стали грешными людьми, и с падением им не пришлось бы много веков претерпевать лишения и страдания для приобретения трудовой и спасительной добродетели – смирения, а так же не пришлось бы человечеству оказаться в том греховном состоянии, в котором будет пребывать до конца времён.

*Принять истинно правильное решение – победить себя, когда моему – "Эго" хочется принять неправильное решение.

Вот это и является истинной добродетелью – настоящим трудом над собой!

ВСЕГДА ЕСТЬ СВОБОДА В ВЫБОРЕ, КЕМ БЫ ТЫ НЕ БЫЛ И ГДЕ БЫ ТЫ НИ БЫЛ!

Не упустите своей доброй доли!!!
***

Фото из Интернета.


Рецензии