Мы помним

Ольга Альтовская
Забыть нас не заставите –
Мы помним каждый миг.
Что не в архивной памяти –
Расскажет фронтовик:

Как небо рвали сполохи,
Как мы с боями шли,
Как потом пахли, порохом,
Уставшие, в пыли.

Приказ – дойти. Кровь из носу –
Фашиста победить.
Кричала плоть «Не вынесу!»,
Дух – «Мать его итить!»

Ползком – по поздней осени,
В воде по шею – вброд,
Чуток вздохнуть на росстани,
Согреться – и вперёд.

Эй, вы! Нам не в чем каяться.
На памяти у всех,
Как вы гуляли в платьицах,
Работали на Рейх,

Терпели власть немецкую
И шли-служили злу,
Пока страна советская
Пупы рвала в тылу,

С работы, неизвестная,
Едва ползла домой,
Пока сражалась, честная,
С коричневой чумой.

Для нас Победа – праздником.
Напрасно льёте грязь.
Мы правду вверим правнукам,
Героями гордясь.

И с ними вместе снова я
В сегодняшнем строю
«Вставай, страна огромная»
Торжественно пою.