Разная мотивация

Елена Чистякова Шматко
РАЗНАЯ МОТИВАЦИЯ

Собака Зайца на испуг взяла,
В кустах бедняга, спрятавшись, сидел.
По полю резво бедного гнала,
Проворен Заяц, в беге преуспел.

Но обессилила, изнемогла Собака,
Пастух с упрёком к ней: Слаба, однако!
Тебе его, я вижу, не достать,
Зайчишку-кроху не смогла поймать!

Да и Охотник недоволен будет,
Добычу упустила впопыхах
И интересно, что он скажет людям,
Поняв, что дичи нет в твоих зубах!

Собака молвила: Тут разница большая,
И я тебе, конечно, дам ответ.
«Спасает Заяц шкуру, убегая,
А мне, уж так спешить, резону нет».

МОРАЛЬ:

О том Пастух забыл, мы разумеем,
Что жизнь одна и это не секрет.
Спасаясь, побежишь стремглав, быстрее
Когда вдруг озарит: Так я ж обед!