Когда души надежда тает...

Катерина Ланская
Когда души надежда тает
И луч её в груди угас,
Когда отчаянье ласкает
Неясный блеск потухших глаз,

Тогда вспорхну нетленным духом,
Встряхну поникшей головой,
Лишь уловлю нетвёрдым слухом
Твой зов, далёкий и родной.

Когда заслышу голос милый
В недвижной сердца глубине,
Я переполнюсь странной силой,
И зыбь легко скользнёт по мне.

В тебе найду я утешение,
Моя великая страна,
Мой дом родной, моё спасенье,
Моя родная сторона.

Твоя судьба, твои стенанья
И слёзы горькие твои -
Моя печаль, мои страданья,
Раздумья долгие мои.

Тобой живу, дышу тобою,
Отчизна верная моя,
Делюсь с тобой своей судьбою,
Ни капли правды не тая.

А ты сама снесла так много,
Так много ждёт нас впереди.
Всегда пригреешь у порога,
Всегда прижмёшь к родной груди.

Как выйду в поле - дух захватит,
Как в лес войду - закружит ум.
Мне слов обилия не хватит,
Чтоб описать берёзы шум,

Чтоб обхватить широким словом
Просторы дальние лугов,
Чтоб яблонь цвет за старым домом
Облечь в объятия стихов.

И обуять умом свободным
Мне тяжких дум твоих нельзя.
В широком пении народном -
Твоя неробкая стезя.

Твой твёрдый взгляд и крепость воли
Мой дух дрожащий укрепят.
Неправотой несчастной доли
Мои терзания кипят.

Пройдут года - пройдут и грозы,
Пройдёт и счастья сладкий миг.
Я разделю с тобою слёзы
И грусть несбыточных интриг.

Милей тебя на белом свете
Для сердца горестного нет.
Тебе стихи бросаю эти,
Тебе - и жизнь бегущих лет.

Живи, великая держава,
И силу лишь в себя вбирай!
Не изменяй благого нрава,
Цвети, любимый сердцу край!