Речитатив о 18 дне марта 1584 года

Александр Рудт
       Речитатив
о 18 дне марта 1584 года

    ..Солнце красное поднимается,
    и багровый свет по снегам бежит,
    по крутой горе, по Коломенской,
    по Москве-реке и по Яузе,
    по стене Кремля , по церквам златым
    и вливается в теремной дворец..
    государь Иван  свет-Васильевич
    не в торжественном облачении,
    а халат цветной поправляючи,
    в слюдяное смотрит окошечко –
    и на красный снег возле Чудова,
    и на льдистый блеск Китай-города..
    а постельничий , ловко кланяясь,
    в кубке квас царю поднести спешит..
    лишь один глоток совершает царь,
    говорит :»зови срочно Бельского»..
     и – ещё минута не минула –
    пред царем вельможа склоняется…
    головой тряхнув непокрытою,
    говорит ему царь с насмешкою :
    -Ко волхвам , Богдан , ты ступай сейчас..
    днесь они мне смерть напророчили..
    я же чувствую – плоть крепка моя,
    и душа бодрее  , чем ранее..
    пусть за лживые предсказания
    казнь принять они приготовятся..
    палачи пускай в Китай-городе
    приготовят ряд новых виселиц,
    для больших костров свозят хворосту,
    плахи выкатят , топоры воткнут..
    шестьдесят волхвов умереть должны!..
    А у Бельского шаг стремителен..
    вот  на Красное сходит он крыльцо,
    вот он прыгает на солового,
    и по мартовской он спешит Москве
    исполнять слова государевы..
    а великий царь до печи пройдясь,               
    смотрит в зеркало на чело свое
    и на редкие свои волосы,
    и на сеть морщин , жестко врезанных..
    что-то в эту ночь Настя снилася,
    а три дня назад – пир с Адашевым..
    и бояре из Новогорода
    в слободе моей \! \ Александровой..
    и сидят они меж опричников,
    а Репнин сидит на слоне верхом.
    на слоне , который не кланялся..
    чу, шаги слышны.. верно , Бельского..
    -Встань с колен , Богдан , и докладывай..
    -Государь волхвы мненья прежнего,
    говорят они : день не кончился..
    и лицо царя напрягается..
    -Что ж . заутра мы побеседуем..
    палачами всё приготовлено ?..
    а пока сыграем -ка в шахматы..
    и фигуры царь расставляет сам,
    и вот , белого взявши воина,
    хочет первый шаг сделать в партии..
    но вдруг падает государь ничком..
    умер Грозный царь как предсказано..
    колокольный звон над Москвой плывет,
    и народный стон по стране идет..
    и о чем народ закручинился :
    иль о крутости Иоанновой,
    иль о слабости царя Федора ?
    «Горе-горе – нет царя-ирода"..
    и стоят купцы иноземные,
    они шепчутся , удивляются..
    «Кто поймет когда душу русскую..»
                20 ноября 93