Мстислав - Редеде. 1022 г

Петр Гуреев 11
Ну, отчего же нам не порататься,
Не испытать судьбу и выйти в круг,
Во мне ведь тоже богатырский дух
Живет, и не пристало битв бояться.

Сойдясь с тобой на смерть, мой враг и друг,
Порадую я воинов и братцев,
Уж чувствую призывный сердца стук

Негоже князю русскому страшиться
Тьмутараканского богатыря,
Не для потехи, а для славы я
Иду с тобою без меча сразиться.



Одолев Редедю в единоборстве, Мстислав зарезал его в соответствии с обычаями того времени, и результат поединка не был оспорен касогами - битва не состоялась.