Битва при Листвене. 1024 г

Петр Гуреев 11
Мстислав – своей дружине

Я не хочу идти войной на брата,
Но вот боюсь, что он войдет во вкус
И под себя подмять захочет Русь.
Падут пред ним и наши с вами грады.

Лишь для того веду вас в смертный бой,
Чтоб избежать дальнейшего разлада,
Согласье воцарилось над страной.

Для этого не пожалею жизни,
И вас, друзья, зову идти с собой…
Вперед, вперед дружинники… за мной…
Послужим с радостью своей отчизне…



Сражение происходило ночью в сильную грозу недалеко от Чернигова у городка Листвен. Здесь варяжская дружина Ярослава, которой командовал полководец Якун Слепой, встретила войско Мстислава, которое усилили союзные северяне, занявшие центр боевого порядка и принявшие на себя главный удар противника. Варяги сражались сплошной линией, в то время как Мстислав впервые в истории Киевской Руси применил боевой порядок, расчленённый по фронту (впоследствии это построение стало основным, использовалось самим Ярославом в 1036 году против печенегов, его внуками в 1093 году против половцев). Дружина Мстислава ударила по врагу с флангов и разгромила его. Ярослав с остатками воинов бежал в Новгород.
Итоги Лиственской битвы были неожиданными. Мстислав не стал продвигаться дальше на Киев, а отправил к Ярославу послов с предложением мира.