Польский поход Ярослава Мудрого. 1031 г

Петр Гуреев 11
Ярослав о походе

Пришла пора забрать своё.
Всё что отдали Болеславу,
То нам принадлежит по праву…
Забрать надолго и всерьёз.

Не будь так жаден Сятополк
Сейчас бы не стоял вопрос,
Как возвратят поляки долг,

А задолжали-то изрядно…
Вот и с процентами стрясём,
С боями все своем возьмём,
Чтоб впредь им было неповадно.


В 1018 году, воспользовавшись междоусобицей, начавшейся между детьми Владимира, князь Польши Болеслав I, поддерживая своего зятя Святополка, захватил Киев. Вскоре он ушёл из столицы и покинул Русь, забрав с собой множество трофеев. Червенские города с этого момента перешли к Польше. Неизвестно, были ли они завоёваны или получены в качестве платы за союзничество.
В 1025 году Болеслав I Храбрый (в этом же году коронованный первым польским королём) умер. Польша погрузилась в междоусобную войну. Она началась между сыновьями Болеслава: Мешко II и двумя его братьями Безпримом и Оттоном. Как ранее Болеслав помог Святополку, князь Ярослав решил воспользоваться сложившейся ситуацией и предоставил убежище Оттону, получив, тем самым, удобный повод для войны.
В 1031 году Ярослав, объединив силы с Мстиславом, предпринял более крупный поход, захватив все Червенские города, ранее захваченные Болеславом.
Мешко бежал в Чехию. Он вернулся на престол в 1032 году. Взамен ему пришлось отказаться от королевского титула и пойти на территориальные уступки всем своим соседям. Германия присоединила к себе Лужицу, Чехия — Моравию и Силезию, Русь — Червенские города.