Дети

Энисэ Халимова
Воспитывать детей – такая мука,
Неблагодарная стезя.
И мной одолевает скука,
Когда я говорю: «Нельзя!».

Растить детей, давать советы
Не пожелаю никому.
Указывать на все приметы,
Из них не веря ничему.

Учить детей – такая мука,
Образование давать.
Они при этом все со скукой
Готовы слушать и зевать.

Искусство вырастить детей,
Таких, как нам всегда хотелось,
Подвластно лишь для тех семей ....
Однако, и не в этом дело.

Генетика большую роль
Всегда играет в жизни века,
А воспитанье иногда
Исправить может человека.

Сам человек способен с детства
Мечтать и делом достигать,
Используя иные средства,
Свою звезду с небес достать.

А если нет ни генов воли,
Нет и ни рвенья, ни мечты,
Тогда уж видно еще в школе,
На что способен он и ты.

Нам дети дороги любые,
Но не всегда они надежны.
Когда мы старые, седые,
Походка наша осторожна,

Тогда иллюзии питать,
Что в старости, на одре смертном
Нам дети будут помогать,
Не стоит. Согласись с ответом.