Мне нужен воздух

Энисэ Халимова
Сижу с утра до вечера
Я в четырех стенах,
Завишу от беспечной
Дочери. В устах

Завязло возмущение
Ее болезнью мнимой,
Все жду я озарения.
О, боже сохрани меня

От всей этой мороки,
Чтоб были как-то изгнаны
Из дочери пороки,
А были тотчас призваны

Те силы, что позволят
Восстановить баланс
И укрепить ей волю,
Тогда и будет шанс

Направить жизнь ее
В единственное русло,
Ведущее вперед,
Чтоб не было так тускло.

Я воздуха нехватку
Испытываю часто.
К терпению повадку
Использую напрасно.

Нельзя всю жизнь свою
Кому-то посвящать.
Дней этих пустоту
Нельзя мне оправдать.

Мне нужен воздух свежий,
Он нужен мне теперь,
Решительно и бережно
Открыть мне эту дверь.

Спокойно и с достоинством
Войти в нее. Увидеть
Людей мне посторонних,
Которых ни обидеть,

Ни заподозрить в чем-то
Я не хочу. А просто,
Упершись в них плечом,
Примериться с их ростом.

Сравнить себя с другими,
Их опыт почерпнуть.
Чтоб стали дорогими,
Начну я с ними путь.

Пойти к выздоровлению
От всех моих болезней.
Дорогой обновления
Пройти. Но бесполезно

Надеяться на дочь,
Которая ничем
Не может мне помочь.
Нет никаких и схем,

Чтоб следуя им четко,
Стремясь все обновить,
Отбить свою чечетку.
Ведь личность заменить

Не сможет нам никто.
Лишь только сам ты сможешь
Сказать себе: «Ну, стоп!
Не надо так тревожиться.

Есть способ у тебя:
Вздохнуть побольше воздуха,
Впустив его в себя,
Все, что с любовью создано,

Что было и что есть,
Направить к созиданию
И в будущем учесть
Для стержня воссоздания».

К себе вернуться нужно,
Свободу обрести,
Чтобы проблемы сдюжить
И силы обрести.