Не быть и быть

Энисэ Халимова
Нельзя быть неприветливой и злой,
Завистливой, ревнивой и жестокой,
Чтоб не остаться в старости больной,
Беспомощной и очень одинокой.

Нельзя быть несговорчивой, упрямой,
Сварливой, нелюдимой и ленивой.
По пустякам все время спорить с мамой
И обвинять ее несправедливо.

Устраивать нельзя по мелочам
Разборки и пустые разговоры.
За все за это будешь отвечать.
И просто не помогут уговоры.

Быть взрослым – это значит сознавать
Сполна свои поступки и слова,
Быть честным и не предавать,
Не совершать преступные дела.

Быть чутким, добрым, справедливым,
Надеяться лишь только на себя,
Не быть пессимистически унылым,
Идти, у Бога милости прося.

И только тот, кто понял все основы,
Построит жизнь свою сполна.
Ведь жизнь не повторится снова -
Она однажды нам дана.