Оранжевое море Марка Ротко

Ирина Рабатуева
Из цикла "Красное и чёрное"

1
Дутая слава художника 
маслом восторженным,
залпом,
краской разохристой,
клюквой
перепахала полотна.

Пахла агония мира
павшей валютой,
апокрифом.

Море не Красным -
кровавым
было:
как с гуся вода
стекало с народа
в канаву.

Мясо царям
кидали,
но больше -
шальным собакам...

На свитках-рессорах удобно
свистеть у виска,
скакать,
скачав распальцовку МКАДа,
в Армагеддон-закат,

пенсы и евро, как слюни,
пуская в союзпечать.

2
Замазывая, именуя
иными словами
уныние -
Октябрь, Ренессанс, Единство*
или ещё благозвучней
и постигая величие
помазанников-величеств
со дна местечковых дуче -
далёкое, словно море
от Витебска-Двинска-
Бердичева,
ты руки от краски моешь:
Боже,
казнишь и милуешь
ты за одно и то же!..

В маску, как прежде в ладошку,
публика рот
кривит:
родину пишут Ротко,
Коэн, Вуди, Левит*.



__________________________________________
 Марк Ротко родился в Двинске. В крепости открыт арт-центр его имени.
* Кинотеатр "Октобрис" после 1991 г.переименован в "Ренессанс", а потом закрыт.
 Центральная площадь Даугавпилса (быв.Двинска) после 1991г. названа площадью Единства (в сов.время - пл.Ленина, до революции - пл.А.Невского).
Некоторая перекличка с вехами исторического "кино" в России/СССР:
# Октябрь
# Ренессанс (перестройка, а в Латвии этот период назывался Атмода - Возрождение)
#  Единство (партия Единая Россия)
*левит: здесь перекличка с фамилией президента Латвии. (Эгил Левит)