Что есть ад?

Юрий Степ
Что есть лесть? Никудышный лак
для гробов в миллионах ризниц.
Что есть ад? Лишь пустой чердак,
что венчает пустые жизни.

Черти, уголь, сковорода –
превосходнейший архетип.
Ты с душой без любви плода
в пустоту как в болото влип.

Делал добрые ты дела
в перерывах от пустоты.
Но слова и дела – зола,
когда ты – ну совсем не ты.

Тебя судит твой темный клон,
твои страсти и страхи мук.
Ты уже провалился в люк
и там ноешь, что не спасён.

Поднимись же и возродись!
В пустоту себя не роняй!
Океаном размером в жизнь
наполняй себя, наполняй!

И наполнившись, разори
сущность ада – чердак небес.
Ад – лишь мгла у людей внутри,
но для любящих нет там мест.