Жизнь-мученье

Энисэ Халимова
Нет жизни никакой.
Одни мученья.
Аврал, потом застой.
Победа, пораженье.

Мне нужен лишь покой
От дрязг и от забот.
Хочу прийти домой,
Чтоб не было хлопот.

Чтобы заняться делом
Любимым и родным.
Однако, не приспело.
Разбитым и больным

Почувствую себя,
Когда весь воз проблем
Обрушат на меня.
И скрыться от тех тем

Мне просто не дадут.
Потребуют опять
Мне навести уют.
Ни лечь мне и ни встать,

В проблемах по колено
Я нахожусь всегда.
А смена поколений
Произойдет тогда,

Когда умру и сгину.
Тогда уж не придется
Гнуть ноги, руки, спину.
И так все обойдется.

Пока ж живу на свете,
Проблем не обойти.
Не могут сами дети
Решить их, отойти.

Бог не поможет, если
Мучений не увидит.
И за мученья эти
Тебя он не обидит.

Но знать бы мне заранее,
Что будет впереди.
А может это знание
Погубит? Подожди.

Терпи и жди пока.
И все, что должно, делай.
Потом наверняка
Пойдешь дорогой смело.