Феи в гимнастёрках

Александра Изотова 777
Стояла пред зеркалом я, подводила
Тенями глаза, напевая под нос.
Ах молодость, молодость — мощная сила!
Мгновенье она, а велик её спрос.

Довольная видом, фигурой своею,
Кружилась я в танце, вертелась юлой,
Но горько вдруг стало. А всё ли успею?
Девчонки во время второй мировой —

Радистки, медсёстры, разведчицы, коим
Поныне нет равных — они же как я
Наряды любили и книжных героев.
У каждой имелась мечта и семья.

И каждой прелестной домашней принцессе
Хотелось ждать принца на белом коне
И встретить задиру, мальчишку - повесу.
Никак не пластаться на подлой войне!

Не платьев шелка надевать — гимнастёрку
Малюткам пришлось да носить сапоги
Из кожи ядрёной, местами потёртой —
Солдатами быть, а не печь пироги!

Девчоночье сердце встречало не чувства,
А пули холодный, бездушный свинец.
Врагов бесконечные крики, кощунства —
Терпел это юный Господень птенец.

Не шубку нежнейшие плечи держали —
Бойцов изувеченных. Крепких детин
Девчата тащили, забыв о печали,
Но помня нацистских жестоких скотин.

Штурвал подчинялся ручоночкам тонким;
Небесную гладь рассекал женский крик —
Бомбили немецкого труса девчонки.
О, скольких же гадов их выстрел состриг!

Боялся фашист, как боятся могилы,
Присутствие «ведьмы ночной» услыхать —
Советскую лётчицу так окрестило
Паршивое племя, бесОвская рать.

Прекрасные леди во имя свободы
Подпольно травили в столовых еду,
Чем фриц насыщался — ошибка природы,
Зачатье которой возможно в бреду.

Тургеневский образ нетронутой девы
Не мог равнодушным оставить гнильё.
И пользуясь тем, дочь Союза во гневе,
Но в маске любви, истребляла зверьё.

Единственным средством от муторной грязи,
На тело налипшей, осевшей в душе,
Не ванна была, не элитные мази —
Лишь мыла кусочек с водицей в ковше.

Красавицы, жены и в будущем мамы
С характером, голосом, взглядом дитя —
Седели предательски, слишком уж рано.
Быстрее — взрослели, противнику мстя.

Девчата не красили губы на фронте —
На славу старались порывы ветров:
Они начиняли коростами контур,
И рот украшала багровая кровь.

Девчушки — цветочки, кудесницы, феи,
Связистки, подпольщицы, женщины - Смерть,
Вы были как я, но я с Вами не смею
Равняться.
Спасибо за мирную твердь!