За что в дисбат определяли

Андрей Дорофеев 2
За что в дисбат определяли?
Кого за что по мелочам:
Билет военный потеряли,
За анекдот и за сто грамм.

Мне не спалось про дочку думал,
Как там без матери одна?
Мечтал - закончилась б скорее
Всем ненавистная война.

Сверкали молнии во мраке
Пред надвигавшейся зарёй.
Мы все готовились к атаке,
Готовился и наш конвой.

В вагон и на передовую,
Чтоб кровью искупить вину,
Живым щитом под вражьи пули,
Чтоб мясом накормить войну.

Вот поезд наш на семафоре
Железом скрипнув, тормознул.
И в тот же миг над головами
Послышался неровный гул.

Вокруг посыпались снаряды
Один из них в вагон попал...
Вот так, в июне в сорок первом
Я тихо без вести пропал.


24.02.2020

Песня "Дисбат'.  Моему деду, Михаилу Павловичу Шомину, посвящается.