Кактус

Энисэ Халимова
На выжженной земле
Растет колючий кактус.
Он жил всегда во зле,
Поэтому характер

Был у него колюч,
Иголок было много.
А подобрать же ключ
К нему для диалога

Практически нельзя.
Он под палящим солнцем,
И все его друзья
Пред маленьким оконцем

Стоят к друг другу близко,
Иголками сверкая.
А если прикоснуться –
То тут беда большая:

Иголки в руку влезут,
И кожа загноится.
Поэтому не следует
И вовсе торопиться.

Он иногда цветет,
Но, правда, раз в сто лет.
Он нас переживет.
И будет много бед.

Он, вспыхнув красным цветом,
Все выпустит колючки.
И, солнцем обогретый,
Разгонит разом тучки.

Чтоб не было дождя,
Который помешает
Изображать вождя
Колючей этой стаи.

Все выжженное поле
Превращено в пустыню.
Растут одни колючки,
Объятые гордыней.

А в комнате уютной
Стоит как украшенье
Наш кактус бесприютный,
Не зная уваженья.

Стоит среди цветов,
Красивых, очень разных.
Пока он не готов
Отдать колючки сразу.

Он будет всех колоть,
Пытаясь защититься.
Но будем мы молоть,
Чтоб получить мучицы.

Ведь капля камень точит,
Со временем разрушит.
Колючий кактус, значит,
Нам землю не иссушит.