Сергею Есенину

Александра Сушкина
Гулял по столице кудрявый повеса.
Мечтал он о славе, как всякий поэт.
Не знал, что известность бывает от беса:
Поманит, обнимет - и мальчика нет!

Не каждый проходит сквозь медные трубы.
И тяжко бывает на этом пути,
Где злоба и зависть и жадные губы,
И выход, порой, невозможно найти.

А хочется счастья в любой круговерти!
Пусть рядом стреляют и рушится мир...
Не думай, белесый мальчишка, о смерти,
Ведь ты, всенародный российский кумир!

Но чёрная бездна уже под ногами,
И страх не прогонишь зелёным вином...
Теперь бесполезно спасаться стихами,
И душу беречь под нательным крестом.

Дата и место рождения: 3 октября 1895 г., Константиново
Дата и место смерти: 28 декабря 1925 г., Англетер, Санкт-Петербург