Башкирская слеза

Рузима Сафарова
В клетке грудной ось земная
Пылинка места рождения
Словно островок расцвела
Застойном дрёме утопая.
Родной язык древних предков
Потухшие звезды небосвода
Десятки голосов башкир мимо
Как наваждение, пелена сна.
Привычные слова родимых
Не зажигают огни синивы
Там всё мрачнее, туча гром
Не кружется жизнь старея.
Сегодня ночью вдруг волна
Эхом отдаётся тревогой звуки
Ось в грудной клетке зашумела...
Закрехтели лестничные ступеньки
Затрещали мельницы жернова
Заработала пилорамма деревни
Задребезжали ведра молока
Слышны скрежеты, грохоты
Трактора, комбайны с утра
Заговорила мать Родина
Природа оттряхала топь от себя.
Башкирский язык его- Байегет
Башкирский язык её - Гулназ
Они словно два крыла птицы
Летели издали их песни, стихи
Закружилась во мне ось земная
Спиралью подымаясь ввысь
Всё расширялась цветком
Раскрылись фонтаном цвета
И рассыпались ноты души..
Из опавших лепестков лотоса
Явилась на свет новый бутон
-Башкирская слеза
Языком лизнула мать Родина
Мою израненную душу, любовь..
Влюблённая пара в Башкортостан
Открыли новый мир языка
Голоса, интонации, произношения
Нежность, ласка, волшебство
Слышу я от души и духа их
Мои первые слова, шаги..
И капнула моя башкирская слеза.

24.01.2020 15.15