В темпоральном потоке. Сонет

Максим Черников
В потоке темпоральном, жалкий атом,
Пытаюсь я его опередить:
На шаг быть впереди конгломерата
И в гущу его масс не угодить.

Задача не из лёгких: плыть у борта
И не попасть под лопасти винта...
И палец не протягивать свой чёрту,
Когда кругом тщета и пустота! -

Не обманули время Юлий Цезарь,
Ни Данте Алигьери, ни Паскаль...
Будь Македонским, Юлием иль Блезом -
Или пигмеем, в чьих глазах печаль, -
Ты всё-равно мельчайший в нём отрезок;
Перед которым пасть раскрыла Даль...

!7. 04. 2018.