пойми нет дороги обратно...

Игорь Нурутдинов
   
Когда надоело стенать,
и темень вокруг непроглядна,
когда за стеною стена,
пойми – нет дороги обратно.

Когда удивительный мир
становится слишком превратным,
когда отрешён каждый миг,
пойми – нет дороги обратно.

Когда неудачный урок
в характер вгрызается жадно,
пустой беспредметностью строк,
пойми – нет дороги обратно.

Сквозь пальцы течёт благодать,
заели угрюмые лица.
Ненужно истошно рыдать –
пора бы начать, шевелиться,

и слезть наконец-то с печи.
Рвануть, так чтоб в самую гущу,
и страху сказать – замолчи!
«Дорогу осилит идущий»...

4 ноября 2018 год.