Песни с волками

Елена Гусельникова
Не позабыть, не изменить,
Заведено веками:
С волками жить, по-волчьи выть.
И я пою с волками.

Тут громкий вой, там злобный лай,
А я - всё тише, тише,
В унылом вое разных стай
Давно меня не слышно.

Гляжу: кто тащит со стола,
Кто тявкает под лавкой,
Тогда очнулась, поняла -
Вокруг не волки, шавки:

Одна хрипит и рвётся в бой,
Другая лижет руки,
А третья тащит за собой
Хозяина за брюки,

В чести и пряники, и плеть
У пёсьего народа,
Но для чего мне с ними петь -
Не серая порода!

Мне в одиночку ли, в строю
Спеть никогда не поздно,
А то, что, может быть, спою,
Услышат в небе звёзды.

Собаку всё же не побью
Ни плёткой и ни палкой:
Пусть в стае с псами не пою,
Собак мне очень жалко.