Бедный Павел

Иван Парамонов
На три буквы нос и век,
Оба коротки.
Влез однажды человек
В белые чулки.

За чулки и был убит,
Выбыл как игрок.
Это, в общем, царский быт,
Заурядный рок.

Кто поставил сей алтарь?
Что пришло за сим?
Бедный Павел, русский царь,
Гамлет синих зим…

Не нарушивший гряду
Дедов и отцов,
Не последний в том ряду
Жертвенных тельцов.

Что дворец и что отель,
Фарс или бурлеск?
Что Пальмира, что метель,
Что кровавый блеск?

Где могущество и власть –
Там и ада тень,
Наиграться дабы всласть,
То есть до чертей.

В этой партии атак
И мудрец в тоске.
Ну, а Пашка – это так,
Пешка на доске.

Нет рабов и нет царей.
Правда далека.
Для господних алтарей
Боль невелика.

2020