Прозрение...

Игорь Нурутдинов
      
Какие только не встречались ямы,
с водой, с бедой, да с прочей ерундой,
но неотступно шёл всё время прямо,
ни вправо и ни влево, не ногой.

Но сам порой того не замечая,
безудержно ругал весь белый свет,
за то, что вот не вывезла кривая,
за то, что счастье и в помине нет,
за то, что ад царит в пределах рая,
за то, что, в общем, и ругать не след.

А дни летели вскачь с безумством диким,
любовь играла в прятки, отстранясь,
душа безмолвным заходилась криком,
на волю точно пёс цепной рвалась. 

На тонком льду, оскальзываясь, дальше
от верных истин слепо уходил,
потворствуя столь откровенной фальши,
не думая, что ждёт там впереди...

Прозрение свалилось как-то разом,
плеснув ушатом ледяной воды,
расшевелило эксцентричный разум,
и принесло весомые плоды.

я понял: что со смертью шутки плохи,
и, что предательство всегда взрослит,*
что жизнь идёт, как попусту не охай,
и время невозможно взять в кредит...

7 ноября 2018 год.

* …ни что так не взрослит, как предательство.  –
Аркадий и Борис Стругацкие роман «Хромая судьба».