Послушай друг! Услышь мою наивностью...

Павел Чумаков-Гончаренко
Шероховат кирпич и смотрит в неизвестность
И осыпаясь безучастен он,-
В нем разъедая притаилась тленность,
Она съедает  жизнь как будто сон.

Как саван снег... Ложится неизбежность
И покрывает мир ее крыло,
Но видимо случайная безвестность
Раскинув пустоту глядит в него.

Разрушен дом и не осталось жизни,
Погашен свет и в окнах темнота
И опадают в круге его листья,-
И опустело сердце навсегда.

Послушай друг! Услышь мою наивность,-
Там сердце разучилось видеть свет;
Моей судьбы холодная беспечность
Глядит и улыбается в ответ.

Смотрю на мир и вижу в мире Вечность!-
В ней тишина смыкается со мной.
Смотри в меня, смотри в мою нездешность,
В ней навсегда потерян мой покой.

И я зажгу холодной спичкой свечку,
Она пылая светит сквозь меня...
И протекая по судьбе как речка,-
Огонь горит, уносится в века!..