Игрушка

Татьяна Ржанова
Перемыты фужеры, разобрана ёлка.
Не случилось чудес, не сбылось ...
От любимой игрушки остались осколки.
Да не тронь их, поранишься, брось.
Так и знала, дай пластырь, я ранку заклею-
Заживёт все до свадьбы твоей,
Пусть не будет в судьбе этой ранки больнее ,
Пусть не будет беды тяжелей.
Полно плакать, давно бы ей надо разбиться-
 Шестьдесят нынче минуло лет.
Помню, словно вчера, одноклассников лица:
Дали в Кремль! мне! на ёлку! билет.
Приключение было..  в словах не опишешь,
Электричка, автобус .. и вот
Средь толпы приодетых  нарядно детишек 
Открываю восторженно рот.
 Да, сегодня для вас ничего не в новинку,
А тогда (не шучу я, всерьез)
Не дыша я смотрела на  танец Снежинки,
 И взаправдашним был Дед Мороз.
 А, когда засверкала торжественно ёлка,
Сотней, нет, сотней тысяч огней ,
Я увидела там, среди веточек колких,
ОН !  мерцал, и подмигивал мне-
 Хрупкий шар с серебристым морозным узором,
 Ярко - синий, висел,  чуть качаясь в ветвях,
Не могла оторвать восхищенного взора,
Лишь смогла тихо выдохнуть " ах ".
Дед мороз вынимал из котомки гостинцы
Мальчик басню  смешную читал ,
В ожидании застыли улыбки на лицах.
"Ну, а ты?" - Дед конфеты  достал,
"А нельзя мне в подарок игрушку на елке?
Я тогда тебе песню спою"
"Так и быть,"-он ответил,не думая долго.
Только, чур, про Снегурку мою ,"
           "-"
Восьмилетний ребенок с игрушкой в руке
 Мишуру приняла я  за счастье.
 Разве счастье повесишь на ель на шнурке ?
Как оно разобьётся  на части?
Ярко-синего неба волшебная даль,
Снег под солнышком зимним искрится...
Мне сейчас эту девочку, в общем-то жаль.
А игрушка? Пора ей разбиться.