В фальши волнах

Иван Калина
Самообман - взаимной лести "узы" ,
Прогнившие плоды ментальной лени .
Но вьётся кудрями обильная "ботва" ,
Что на откорм лишь - лицемерия клонам .
Как настораживают "сладкие" слова ,
Толчком являясь к пересмотру отношений ,
К переоценке собственных иллюзий , -
В недоумённом обольщении рождённых .

Купаясь в фальши тёпленьких волнах , -
Совсем недолго захлебнуться самомнением ,
Смешно барахтаясь лукавым на потеху ,
Дополнив вскоре - забытья осевший ил .
Под пузырями иллюзорного успеха , -
Почил ещё один , для смеха дутый гений ,
А с ним на пару - невнимания страх ,
Грызущий жертву из последних сил .

Бывает , - искренность от лжи не отличить ,
Поддавшись звучным дифирамбам от подобных ,
Не разобравшись в многогранности причин ,
Не уловив , забывшись - разницу мотивов .
И расслабляет - от похвал шальная сыть ,
Похлеще жирных разносолов , крепких вин ...
Суть понимания - не добра , не злобна .
Признание истинное - часто молчаливо .


© Copyright: Иван Калина, 2018