Две крайности

Джамш Сабиров
В обычный день, вращаясь по орбите
Вокруг Светила и на собственной оси,
Меняя день и ночь в плену своих событий,
Кричит не слышно: "Боже мой! Спаси!"

В два полюса с двух хрупких полушарий,
Как недоразвит в полушариях наш мозг,
Проигрывает Свет простой сценарий,
Решая для себя сложный вопрос.

Два стана Власти - каждый в своём роде.
Добро и Зло. Попробуй различить,
Всю прелесть засухи при солнечной погоде,
И прелесть ливней, всё способных затопить.

Две крайности, но есть в них середина -
Согласие всех названных стихий.
Такой была начертана картина,
Пока не появился Искуситель Змий.

Что было, то прошло. Вся прелесть жизни
Приобрела для всех свой нерадивый вид.
Что знает мир о древнерусской тризне?
И как сегодня упокой души народ сей чтит?

Мне есть нужда читать вам эти строки.
До ваших дел, мне вовсе дела нет.
На напрочь пересохшие истоки,
Всевышний льёт вам в Душу Жизни Свет.

Не бойтесь жить, но бойтесь своей смерти.
Я не пугаю вас, лишь складно говорю,
О том, что в вашу жизнь вселились черти,
А я на вас со стороны смотрю.

Не горю радость - не на радость горю.
Попробуйте в словах себя найти.
Я утверждаю вам, и с истиной не спорю -
Я на своём пока ещё пути.