Торгсин

Энисэ Халимова
Торговля с иностранцами при НЭПе
Аббревиатуру эту получила,
Но постепенно голод сделал дело:
Торгсин стал как крестьянский магазин.
Он получил расцвет в 30-х,
Когда промышленность росла,
Когда борьба против богатых
Дыханье снова обрела.
И люди, что несли в Торгсин
Свои «богатые» излишки,
Валюту, золото и серебро ...
Чтоб получить хоть что-нибудь,
И накормить своих детишек,
Преследовались очень строго,
Хоть не нарушили закон.
Торгсин позволил выжить городам
В лихие годы первых пятилеток,
Но став угрозою властям,
Поскольку там крутился криминал,
Был упразднен, как все другое.
Так миллионы золотых рублей
Были получены для стройки
Заводов новых для страны,
Хоть люди были и бедны.