Расчёты

Нина Макарова 4
Любовь сильней или безлюбость?
Спор неспроста подобный длится...
Расчёты на людскую грубость
Сродни прогнозу прозорливца,

Что предрекает неизбежность
Грядущего с лицом ехидны;
Расчёты на людскую нежность,
Как минимум, недальновидны.

Расчёты на людскую подлость
Нас защищали от урона,
Какую б мы ни взяли область,
Неоднократно; оборона

Готова бреши обнаружить
И следствий промаха всемерность
Там, где открыли душу дюже
Расчёты на людскую верность.

Отход от сути дел с успехом
Суждений маскирует живость,
Но ходу не дают помехам
Расчёты на людскую лживость:

Вооружён предупреждённый;
И как тревожна неизвестность,
Когда трактует убеждённый
Расчёты на людскую честность.

Увы, статистики законы
Неумолимее амбиций;
На щедрость коль расчёт исконно,
Нередко можно ошибиться.

Расчёты ж на людскую жадность,
Как правило, точны и вЕрны...
Пускай придёт добра громадность
Во всей красе на место скверны!