Девушка - Птица

Владимир Тугов
        В  первом корпусе Московского института электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде, входящих встречает огромный, высокий, светлый холл с уникальным барельефом «Становление человека разумного» работы Эрнста Неизвестного. Вся атмосфера в вузе пропитана творчеством, созиданием и поиском нового, неизведанного. Каждое утро холл заполняется студентами и преподавателями. Многие из них весьма молоды и, не знакомому с людьми, трудно определить – студент перед ним или доцент? Мимо проходит много симпатичных девушек, одетых нарядно и со вкусом.
         Вот уже долгое время я наблюдаю эту картину и недавно поймал себя на мысли, что мой взгляд каждый раз ищет и выхватывает из толпы одну симпатичную стройную молодую девушку в ослепительно белой кофточке с неизменной улыбкой на устах, которая искренне улыбается всем. Даже в этом светлом холле сразу становится ещё светлее! И ещё одна особенность: она не идёт, а летит! Рядом с ней идут другие девушки, что-то спрашивают, она им доброжелательно отвечает и летит рядом с ними. Если по какой-то причине вся компания ненадолго останавливается, то кажется, что все стоят – а она порхает рядом, на одном месте. И затем всё повторяется, все идут, а она – летит!.. Чудеса, да и только! Девушка – Птица!..
          В её чистом, открытом, очень юном лице столько свежести, энергии и света! Свет излучает всё лицо и в первую очередь – распахнутые, ясные глаза, смотрящие на всех доверчиво и с какой-то верой в близкое чудо!.. Или это она каждый раз приносит с собой в МИЭТ это трепетное чудо и думает – кто сегодня возьмёт его? Увидит и примет? Потому, что суметь заметить чудо и принять его – это чудо вдвойне!..
         Именно с этим чувством она появляется в МИЭТе. И если я попытаюсь объединить свои впечатления, то у меня получится примерно так:
         Девушка - Птица - Весна - Свет!..
         Одухотворённый, кристально чистый, освежающий душу свет ранней Весны!
        Я бы мог детальней описать фасон блузки, подсказать факультет, но тогда многие догадаются, кто это. Пусть останется так, как есть. Студентка?.. Преподаватель?.. И, быть может, кто-то из МИЭТа попробует примерить этот образ на себя... Найдёт свою ослепительно белую блузку? И появится в ней, тогда в моём любимом МИЭТе станет ещё светлее!..