Три современные теории Времени

Оскар Хуторянский
Нелёгкое это дело - предсказывать, особенно будущее.
                Йоги Берра

Есть современных три течения,
Что понимаем мы под “Время”
И в каждом разное значение
Даёт ему учёных племя:

Есть “Презентизм”, где лишь “Сегодня”,
А то, что “Было", “Будет" - нет!
Сегодня движется по сходням
У временной оси - ответ.          (1)

По этой временной теории -
Живёшь сейчас, единым мигом!
Сейчас!  Не изменить истории,
И то, что Будет, не под силу.

В другой - "Пространство-Время" вечно!
И существует всё всегда.
"Сейчас" - лишь точка в этой сети,
Другую выбрать есть нам шанс.
 
И к каждой точке той системы
Четыре есть координаты
Пространство-время там едины,
И “Блок” растёт с “Сегодня” даты.   

На временной оси скользя,
Возможно вроде, как по карте
Вернуться в прошлое “Вчера",
Но не узнать, что будет “Завтра”!    (2)

И, наконец, Этернализм,
Моя любимая, без прения -
В ней всё реально и без призм
Здесь существуют Все Мгновения!      (3)

Реально то, что Было, Будет,
И есть Судьба, как есть и Рок.
Предначертание всех судеб,
Но знает их возможно Бог.

Парадоксально, очень сложно,
Никто такого не видал.
Но интересно - невозможность
Ещё никто не доказал!

1-23-2020

(1)  Презентизм - утверждает, что существует только настоящее, а прошлого и будущего нет. Текущий момент существует, потом перестает существовать, и к существованию приходят новые моменты времени, новые объекты, новые явления.

(2) Теория "Растущего Блока Времени" - прошлое и настоящее существуют, а будущее — нет. Вселенная представляется как блок, растущий вдоль оси времени. Граница этого блока — настоящее, по одну сторону которого находится прошлое, а по другую, еще не возникшую, — будущее. В этот блок в каждый момент времени добавляются всё новые и новые сущности.

(3)  Этернализм - реальность это блок событий, в котором существуют все события прошлого, настоящего и будущего. Всё, прошлое и будущее, так же реально, как и настоящее.