Детям войны

Герасимыч
Крутая лестница в подвал вела,
Здесь раньше шахта с углём была.
Сейчас здесь люди кров обрели,
Пережидают время большой войны.

Подвал просторный крепок,как дзот,
Его и бомба едва ль возьмёт.
Разбит на комнаты,чтоб можно жить,
До поры до времени и не тужить.

И каждый вечер в подвале том,
Малец работает политруком.
Он с табурета ведёт обзор,
Про отступление наше и позор.

Ему внимают женщины все,
Мужчин ведь нету,все на войне.
Ну а малец,не в счёт пока,
Ему всего четыре годика.

На табурете он великан,
Говорит громко,как Левитан.
И мамки охают и причитают,
Ну,а малец их просвещает.

И звонкий голос его порой,
Вдруг наполнялся такой тоской.
Что мамки слушая,пустят слезу,
По тем кто нынче ведёт войну.

Не всегда в подвале,жила печаль,
Когда погнали мы немцев вдаль.
Голос мальчишки звенел трубой,
Как-будто вёл страну на бой.

Четыре года,жилой подвал,
Грустил и плакал,переживал.
А в день Победы,гулял подвал,
Подросший политрук,поднял бокал.

Закончилась Победою война,
Я полномочия сложил политрука.
И больше не копировал я Левитана,
Но всё равно вставал я утром рано.

Много пролетело уже лет,
Помню я подвал и табурет.
И жильцов,внимавших мне тогда,
В мои не детские,военные года.