Познай

Виктор Жданов 2
             Что в мире свято, что в нём грешно,
             Сквозь жар души, сквозь хлад ума
                А.Блок

Позволь мне, как Вергилий быть суровым и холодным,
А то, как пикник Гораций, или старик Анакреонт,*
Стихам поэтов верит каждый, кто был влюблённым,
Ни в коем случае никто читателя здесь не берёт на понт.

Поэт, вживаясь в образ, создаёт его в стихах,
То легкомысленным юнцом, то мудрым старцем,
Внимая музе и в строках рисуя их на свой, и риск, и страх,
А оседлав коня поэзии, мчит вслед фантазии с Пегасом!

Взяв посох путника, и познавая мир, сбирая с время дань,
Поэт идёт своей стезёй, отображая, и любовь, и страсть,
То тиснет красочный узор на жизненную ткань,
А то тавро на власть, что позволяет красть!

2020. -* цитата из элегии Бена Джонсона